こんばんは。@heat02zero です。
しばらく旅行がお預けということで、毎月続いている振り返りも今回で5回目。
5月の振り返りをしようと思います。
ミートパイを作る
お菓子、ピザ、ハンバーグときて、次に挑戦したのが、ミートパイでした。
パイ生地自体は、冷凍のものですが、中の具材は手作りです。ひき肉にホールトマト、人参などの香味野菜、そしてスパイスで作った具材をパイで包み、艶出しの卵黄を塗ってオーブンで焼けば完成です。さくっと美味しく仕上がりました。このいびつな形が、手作りらしさを醸し出していていい感じです。
抹茶スコーンリベンジ
混ぜるだけで簡単、かつ、とても美味しいので、自分はスコーンを作るのが好きです。以前、抹茶スコーンを作った際には、だまができてしまい、斑点柄のスコーンになってしまいました(2月の記事参照)。今回は、そのリベンジをかねて、ふるいを使うなど、丁寧に作ってみることにしました。
わんここうちゃ
みなさんはミレシアというお店をご存知でしょうか。紅茶専門店なのですが、紅茶の飲み放題がついているのです。フレーバーティーを含む、数十種類の紅茶がランダムにティーカップにサーブされ、無限に紅茶が供給されます。まさに、わんこそばならぬ、わんここうちゃです。そんな紅茶好きにとっては天国のような場所へ行ってみました。
自分はフレーバーティーをあまり飲まないのですが、ハーブや、果実、ミルクやキャラメルと様々に香る紅茶を楽しむことができました。これに加え、目玉メニューのアイスロイヤルミルクティーも注文したのですが、その濃厚な旨味と優しい甘さにとても驚きました。1杯あたり、20~30グラムの茶葉を使うことで、力強い紅茶のコクを生み出しているようです。試しに、自宅でもやってみたのですが、なかなかお店のような濃厚さを出すことはできませんでした。
ほかにもふっくらとしたパンケーキも有名だったりするので、ぜひ、お店で味わってみてください。
おわりに
思えば、食べ物や飲み物の趣味が増えた一ヶ月だったように思えます。
この他にも、初めて競馬をやってみたり、ZOZOグラスを試したりと、家でできることを楽しみました。
来月は、どんな楽しいことが待っているでしょうか。楽しみです。