8月も後半戦。
みなさん、夏らしいことできましたか?
何ができてるかな、と思い、以前書いた、夏のイベントを書き出したリストを見返していました。
見て、ふと思いました。
冷やし中華、食べてなかったな。
ハムに、卵焼き、きゅうりに、のり。どれも欠かせませんよね。
でも、この組み合わせってどこかで、見覚えあるような…
冷やし中華って、手巻き寿司とほとんど具材被ってないか??
洗い出してみると、やはりかなり具材が被っていますね。
冷やし中華のみ
・めん
・つゆ
・トマト
手巻き寿司のみ
・こめ
・すし酢
・しょうゆ
・生魚
共通するもの
・ハム
・たまご
・きゅうり
・しいたけ
・カニカマ
・チャーシュー
・のり
・ごま
・からし
・マヨネーズ ・・・ など
どちらか作ろうとしたとき、共通するものがあまりがちですが、具材が余った場合は、反対側を作ればいいってことですね。
冷やし中華側が余った場合は、BLTなどいいかもしれませんね。
手巻き寿司側が余った場合は、和風カルパッチョとかもいいかも。
ということで、今さら気付いた、冷し中華と手巻き寿司の類似性でした。